TUBER MAGNATUM PICO | |||||||||||||
Tartufo Bianco Pregiato | |||||||||||||
Descrizione | |||||||||||||
È il più pregiato fra i tartufi commestibili.Il corpo fruttifero è da sferico a ovoidale più o meno lobato.
Le dimensioni variano da quelle di un pisello a quelle di una grossa patata, con un peso che può raggiungere il chilogrammo. |
|||||||||||||
Il peridio è liscio, di colore giallo-ocraceo o giallo-olivastro, a volte con zonature bruno-ruggine screpolate o con macchie di colore rosso vivo. | |||||||||||||
La gleba è di colore bianco-grigiastro negli esemplari immaturi, poi giallo-ocra o nocciola. Le vene sono molto sottili, numerose e di colore biancastro. | |||||||||||||
L’odore è penetrante e gradevole con un sentore d’aglio e di formaggio grana. | |||||||||||||
L’epoca di maturazione va da settembre a dicembre. Può fruttificare anche in luglio e in agosto. | |||||||||||||
Il tartufo bianco pregiato cresce solo in Italia, in Istria e in Slovenia.
In Italia è presente soprattutto in Emilia Romagna, Piemonte, Marche, Molise e, in minor quantità, in Lombardia, Veneto, Toscana, Umbria, Abruzzo. |
|||||||||||||
tuber melanosporum(nero pregiato)
tuber brumale(varietà moscato)
tuber borchii(marzolo- o -bianchetto)